Пользоваться защитой я стала лишь в свои 27 лет. Поздно начала, и получала постоянные ожоги, потому что обожала загар. В отпуске не наносила защиту крайне редко, обгорала страшно, потому что сама я белокожая.
Конечо в свои 27 лет я не выглядела плохо, у меня хорошая генетика, но все же могла лучше.
Знаете, такой парадокс.
Когда я начала пользоваться санскрином, я думала, ну вот буду защищать лицо от солнца, не будет обгорать, не буду стареть. А получилось все гораздо лучше. Кожа с использованием санскрина становилась все лучше и лучше, и эта динамика наблюдается с каждым годом. Еще я замечала, что все мои постакне быстрей высветлялись и кожа лучше восстанавливалась.
Конечно это связано с действующими компонентами в составе солнцезащитного крема.
Очень много исследований с группами, кто защищал кожу от солнца, а кто вовсе не использовал. В итоге кожа у участников у одной из групп, кто наносил защиту, омолодилась на 24%.
Средства с УФ-защитой имеют разный состав: физические (отражение), химические (поглощение)
Физический принцип действий УФ-фильтра (отражающий)
На кожу наносятся очень мелкие частицы, которые и отражают солнечные лучи. В таких средствах используют два действующих вещества – диоксид титана и оксид цинка. Физические солнцезащитные средства почти не вызывают раздражения и подходят для нежной младенческой и детской кожи. Отражают UVA-, UVB- лучи, но если действующего вещества мало (SPF ниже 30), то защита при этом недостаточная.
Минус: чем больше содержание действующих веществ, тем сильнее дискомфорт от использования: белые следы на коже, забитые поры, ощущение липкости.
Поэтому не всегда физические фильтры хороши, как о них пишут.
Химический принцип действия УФ-фильтра (поглощающий).
Среди химических УФ-фильтров можно назвать циннамат, октокрилен, бутилметоксидибензоилметан(авобензон), бензофенон-2(аксибензон) и другие. У них много плюсов: они оставляют ощущение легкости и свежести, имеют разный формат выпуска(например, гель), но эффективно защищают только от UVA – лучей, причем даже с такой функцией хорошо справляются средства с низким SPF-фактором (ниже 20)
Минусом этих действующих веществ является то, что каждое из них блокирует только часть излучения, и при использовании по отдельности они не очень светоустойчивы. Поэтому нужно применят средства, содержание несколько видов химических фильтров.
Так какую же выбрать защиту, если химические могут вызвать чувство жжения, зуд и раздражение, а физические превращают лицо в белое полотно?
Лучше выбирать смешанный фильтр, так как имеют все плюсы своих составляющих и при этом компенсируют их минусы.